Мамаева Слобода

В долине посреди кудрявых вишневых садов, окруженных плетнями, стоит казацкая «Слобода». В центре архитектурного ансамбля, насчитывающего 98 объектов, расположилась деревянная казацкая церковь Покровы Пресвятой Богородицы – с тремя куполами и колокольней, подобная той, что стояла на Запорожской Сечи во времена Богдана-Зиновия Хмельницкого.
За казацкой церковью, среди небольшого пшеничного поля, видна ветряная мельница – ветряк – символ мирной земледейческой Украины. Над двумя живописными прудами, заросшими камышом, лилиями и кувшинками, расположены усадьбы ктитора (церковного старосты), казаков-джур, казацкого старшины, кузнеца с кузницей, гончара с гончарной мастерской, ворожеи, шинок еврея-шинкаря, а также пасека и водяная мельница. На подворьях усадьб размещены различные по своему хозяйственному назначению сооружения: погреба, амбары, хлева, конюшни, сеновалы, сараи и др. Этот традиционный украинский сельский пейзаж дополняется базарной площадью (майданом), зданием войсковой канцелярии и казацкой заставой.
Все объекты «Мамаевой Слободы» создавались с целью их использования в воссоздании живой истории, то есть максимально приближенно к своему функциональному предназначению, а именно – для популяризации и возрождения самобытных народных традиций, обычаев, обрядов, забытых трудовых навыков и ремесел.

Send us a request: Мамаева Слобода


Send